02.09.2025

ИАиЭ СО РАН представил инновации на международном форуме «Технопром-2025»

С 27 по 30 августа 2025 года в Новосибирске проходил масштабный международный форум технологического развития «Технопром-2025», объединивший более 19 тысяч участников из 71 региона России и делегаций из 32 зарубежных стран. В числе активных участников форума — Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАиЭ СО РАН), который представил свои новейшие научные достижения в области фотоники, биофизики, экологического мониторинга и цифровых технологий.

На открытой экспертной панели «Природный капитал как фактор становления биоэкономики» с докладом выступил директор ИАиЭ СО РАН, академик РАН, доктор физико-математических наук Сергей Алексеевич Бабин. Его выступление на тему «Биоинформатика и фотоника для точного измерения эффектов биоэкономики» привлекло внимание ведущих специалистов в области устойчивого развития и биотехнологий. Сергей Алексеевич представил ключевые результаты исследований института в области биофизики и биоинформатики, продемонстрировав, как современные методы фотоники и цифровой обработки данных позволяют создавать эффективные приборы и методы диагностики для биологических процессов и экологической безопасности.

 

IMG 9691

 

Разработки учёных ИАиЭ СО РАН в области экологического мониторинга были представлены на круглом столе «Технологические вопросы и задачи контроля качества воздуха, промышленных выбросов, сбросов, построения и развития региональных сетей экологического мониторинга» в числе модераторов которого заместитель директора по научно-организационной работе, к.ф.м.н. Донцова Екатерина Игоревна. Старший научный сотрудник Александр Анатольевич Аполонский рассказал о созданных в институте высокоточных спектрометрах в среднем инфракрасном диапазоне, способных обнаруживать вредные газы в воздухе и жидкостях с точностью до 1 мг/м³ — это сопоставимо с обнаружением одного кристаллика соли в бассейне. Уникальность технологии заключается в способности идентифицировать компоненты даже в сложных газовых смесях: при тестировании на искусственных смесях достигнута 100% точность распознавания. Кроме того, представлены разработки в области гиперспектрального анализа спутниковых данных, позволяющие:

- оперативно выявлять очаги лесных пожаров и незаконные вырубки;

- отслеживать цветение водоёмов и изменения уровня воды;

- находить источники загрязнений окружающей среды.

Эти технологии уже имеют опыт внедрения в других сферах деятельности и могут стать основой для создания систем экологического контроля нового поколения.

Особой наградой форума был отмечен заведующий лабораторией ИАиЭ СО РАН Константин Юрьевич Котов за вклад в развитие научно-технологической инфраструктуры и инновационные разработки в области оптоэлектроники и спектрального анализа в рамках работ по автоматизации станции «СКИФ».

Кроме того, накануне круглого стола, организованного НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», состоялась конференция в Выставочном центре СО РАН с последующим визитом делегации в ИАиЭ СО РАН для знакомства с разработками и обсуждения сотрудничества. Результаты обсуждений вошли в повестку заключительного круглого стола. По итогам совещаний представляют интерес для дальнейшего сотрудничества следующие направления разработок: бортовые системы – помощь пилоту, ИИ, построение систем БЛА с автоматическим пилотированием, анализ данных аппарата и окружающей среды, бортовая оптическая связь, тренажёрные комплексы с проработкой нештатных операций, анализ изображений и проч.

Форум завершился пленарным заседанием с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и представителей Министерства науки и высшего образования РФ, где были обсуждены стратегические задачи развития научной сферы, подготовки кадров и цифровой трансформации образования.

Участие ИАиЭ СО РАН в «Технопром-2025» подтвердило лидирующие позиции института в реализации междисциплинарных проектов, направленных на решение актуальных задач экологии, здравоохранения и устойчивого развития. Учёные института продолжают активно внедрять свои разработки, внося вклад в технологическое лидерство России.

 

IMG 9477

 

Пресс-служба ИАиЭ СО РАН (Арина Гладкова)